skip to Main Content
Марат Автор:

Инсайдеры предсказывают волну запусков тестовых сетей

Семь тенденций развития экономики ICO

Инсайдеры предсказывают волну запусков тестовых сетей

Конечно, было множество технической документации, прототипов и теорий, но в реальном мире ICO в 2017 году все крутились вокруг одной темы — денег, и причем — больших денег. В начале 2018 люди, близкие к сфере, активно применяющей наработки из мира криптовалют для стартап-моделей, видят немного другую историю. Они уверены, что сохранятся начальные проекты, прототипы и конференции . Но грядут и определенные перемены.  По мере отделения зерен от плевел и возникновения различий между проектами инсайдеры предсказывают волну тестовых сетей и бета-версий.

Ставки растут, и CoinDesk составил список тенденций, которые мы можем увидеть в 2018 году.

1. Гайки будут закручивать и дальше

Несмотря на продолжающуюся по всему миру дискуссию, большинство экспертов сходится во мнении, что правительства разных стран не дадут криптовалютному сообществу ответа на главный вопрос и не внесут ясность в политику регулирования. В поиске ответов в этом году придется заглянуть в суды, которые, скорее всего, будут определять дальнейшие действия по отношению к эмитентам.

«Важными новостями стали бы действия против инвесторов в криптовалюту»— сообщил CoinDesk бывший адвокат Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (SEC) Николас Морган, работающий теперь в Paul Hastings, намекая на компании, выпускающие токены без предоставления исчерпывающей информации, а также на брокеров и биржи, не зарегистрированные должным образом.

«ICO, которые хотят играть по правилам, должны привыкнуть к необходимости выполнять существующие требования из других отраслей», — сказал еще один бывший сотрудник SEC, Тимоти Петерсон из Murphy and McGonigle.

Он заявил, что «ICO должны свыкнуться с необходимостью выполнять правовые предписания». Как и в случае с любым сложным финансовым продуктом, это «часть ведения бизнеса», — сказал он. Однако даже если SEC или CFTC действительно начнут выпускать проекты требований, большинство экспертов полагает, что они вряд ли получат законную силу в этом году.

2.Финансирование будет увеличиваться

Примечательно, что ни один из экспертов, с которыми пообщались CoinDesk, не высказался о сокращении общих инвестиций в 2018. Хотя размер проектов может измениться.

«Сейчас мы наблюдаем как огромные, так и небольшие, более быстрые проекты», — сказала Венди Шедек, заместитель председателя Northzone. Как и многие другие инвесторы, она предсказала, что проекты будут, скорее всего, разбиваться на множество небольших дел, структура которых будет больше напоминать традиционный венчурный бизнес.

«Действия продолжат все больше смещаться в сторону закрытых продаж, и количество токенов для широкой аудитории продолжит уменьшаться, или, в отдельных случаях, может и вовсе пропасть», — предсказал МакЛейн Уилкисон, соучредитель NuCypher.

3. Стартапы могут начать поиски альтернатив эфириума

Чтобы удовлетворять запросы широкой  аудитории, эфириуму придется обрабатывать значительно больше транзакций за значительно более короткое время. Kik уже разочаровался в этом в декабре, и мы увидели запуск ICO стоимостью 39 миллионов $ на Stellar. Хотя в целом основатели продолжают верить в успешную игру эфириума.

«Эфириум остается явным лидером по количеству пользователей и инструментов для разработчиков. Мы горячо поддерживаем Plasma и команду OmiseGO в их разработках», — сообщил CoinDesk Джош Фрайзер из Origin Protocol.

Уилкисон соглашается с ним, но предсказывает проведение крупных ICO на Stellar в 2018, а также дальнейшее развитие других протоколов. Главный исследователь одного из таких протоколов, Dfinity, сказал The Third Web, что единственное реальное решение — неограниченный объем транзакций.

Как только максимум будет достигнут, предприниматели перегрузят и забьют сеть. Однако многие предприниматели заявили CoinDesk, что у них есть «план Б» на случай, если проблема эфириума не разрешится.

4. Децентрализованные приложения будут расти

Брайтон Вилльямс из Boost VC уже объявил 2018 годом «талантов и изменений» в Medium. «Boost VC всегда поддерживал разработчиков, но сейчас мы вводим кое-какие изменения и хотим поддержать тех, кто собирался нас покинуть», — написал Вилльямс. Таким образом, предприниматели испытают сильное давление при предоставлении продуктов пользователям, а люди смогут начать использовать токены согласно их предназначению.

На самом деле, ICO стоимостью 100 миллионов долларов, Status, инвестировал 5 миллионов в New Vector — компанию, стоящую за децентрализованной альтернативой Slack под названием Riot.im, поэтому можно предположить, что вскоре эта компания станет использовать уже такой привычный в криптовалютном сообществе протокол.

Альфа- и бета-версии должны мгновенно выйти в 2018 . Интересно посмотреть, что произойдет с ценами токенов, когда пользователи впервые попробуют их и поймут, что (как и большинство ранних повторов) они неуклюжи и медленны.

«Я думаю, вполне вероятно, что цены обогнали фактический прогресс», − сказал Крис Диксон в недавнем выпуске Andreessen Horowitz.

5. Экономику токенов проверят на прочность

Главный вопрос на 2018 год — как ценностные токены (utility tokens) ведут себя, если у них есть фактическая ценность? На самом деле, ни один из них ее пока не имеет. Кайли Самани из Multicoin написала пост о скорости распространения токенов в конце 2017, в котором она рассуждала о том, что токены должны дать пользователям серьезное основание, чтобы они хотели удержать их, в противном случае ценность токенов неизбежно упадет до нуля.

Кажется, удалось прийти к консенсусу относительно этой идеи, но все еще необходимо проверить среду, в которой будут применяться новые токены. Кроме того, нам предстоит проверить еще одно предположение на 2018: будет ли более широкое распределение токенов способствовать их ускоренному принятию, во что верят многие основатели, или же инвесторы и пользователи действительно принадлежат к двум разным лагерям?

Сработает это или нет — пока неясно, но многие эксперты уверены, что мы увидим больше закрытых, чем публичных продаж.

6. Потребительская осведомленность вырастет

Терминология будет расширяться по мере того, как все больше людей станут лучше разбираться в экономике токенов.

И по мере развития этой сферы будет также увеличиваться словарь терминов. Большинство дискуссий о ICO делит токены на две категории (ценностные токены и токены типа ценных бумаг) с оглядкой на обеспокоенность регуляторов. «Это традиционные идеи, которые были придуманы на основе домыслов общественности», — сказала Шедек CoinDesk. Мы видели, что многие лидеры применяют другие категории.

Соучредитель Tokensoft Мейсон Борда говорил о «токенах-вознаграждениях», разработанных для поощрения пользователей выполнять определенные действия. В Andreesen Horowitz Ник Томаино поделился идеей о «рабочих токенах». Эти токены представляют собой доли, позволяющие пользователям зарабатывать на протоколе.

Filecoin, Augur и NuCypher включили эту особенность в свои токены. «Я думаю, что самый интересный рабочий токен появится, если эфириум переключится с принципа Proof-of-Work на Proof-of-Stake», — поделился своими мыслями Томаино.

По мере того, как предприниматели будут совершенствовать описание и категоризацию своих творений, сообщество в целом научится лучше разбираться в этой отрасли.

7. Традиционные компании децентрализуются (или начнут продавать токены)

Это может быть либо главной темой 2018 года, либо полной ерундой. Большинство экспертов полагает, что привычные компании придумают причины для выпуска токенов и сбора средств. Даже Марк Цукерберг сказал, что будет изучать блокчейн в этом году, и  согласно сообщениям Telegram уже находится в поиске миллиарда долларов инвестиций.

«Я предполагаю, что крупнейшие гиганты уже имеют в своем штате человека, экспериментирующего или изучающего эту тему, чтобы гарантировать, что они не упускают хорошую возможность», — сказал Вилльямс, но в то же время заметил, что такие компании, скорее всего, будут двигаться в этом направлении с небольшой скоростью.

Мы спросили у нескольких крупных концерном, имеют ли они наработки в сфере ICO, но все ответившие отрицали этот факт. Если такие компании действительно заинтересуются децентрализацией, Шедек отметила, что это было бы «хорошо, потому что такой процесс сделает создание ценности более демократичным», и «поспособствует общему развитию криптовалютной сферы».

Однако Уилкисон поспорил с этой идеей: «У крупных компаний, занимающихся ICO, не будет реальной необходимости децентрализации». Он считает, что, скорее всего, во многих случаях токены будут противоречить существующим бизнес-моделям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type