skip to Main Content

Блокчейн и криптовалюты могут дать людям больше свободы, чем положено

Зарате: самая большая угроза блокчейн — способность помочь государствам уклониться от санкций

Блокчейн и криптовалюты могут дать людям больше свободы, чем положено

Человек, который помог изобрести финансовые эмбарго, перекрывшие каналы финансирования террористов после 9/11, обеспокоен тем, что криптовалюты могут использоваться, чтобы обойти его наработки.

Бывший второй помощник Президента США Джорджа Буша и бывший второй советник по вопросам национальной безопасности в борьбе с терроризмом Хуан Зарате широко известен своим участием в создании санкций и финансовых инструментов, оказывающих давление на врагов государства. Но по мере того, как блокчейн ломает границы и дает возможность действовать в обход банков, Зарате обеспокоился возможным использованием этой технологии в преступных целях.

Он заявил:

 «Сейчас в мире есть нечестные игроки, включая целые государства, например, Северная Корея и Иран, которые рассматривают использование цифровых валют и связанных с ними технологий исключительно как способ обвести вокруг пальца текущий мировой порядок, ограничивающий их доступ к капиталу. Кроме того, такие возможности и технологии могут использоваться ими для подрыва мировой финансовой системы».

Выражаясь яснее, Зарате придерживается идеи, что блокчейн и криптовалюты могут дать людям «больше свободы», потенциально повышая «коммерческую деятельность».

Будучи на данный момент старшим советником в мозговом центре Вашингтона — Центре стратегических и международных исследований (CSIS),  а также председателем Организации финансовой безопасности, Зарате был среди самых первых защитников технологии, работая советником американской криптовалютной биржи Coinbase с 2014.

Однако он непреклонен в своем убеждении о необходимости большей прозрачности в том, как блокчейн может использоваться даже самими правительствами ввиду возможности переосмыслить всю геополитическую природу финансовой системы.

Ключом к успешному применению разработанных Зарате инструментов был, к примеру, фактический статус доллара США как глобальной резервной валюты. Отрезая стратегические пути доступа отдельных государств к доллару, Зарате мог эффективно ограничить их способность вести войну или по-другому подрывать национальные интересы США.

В своей книге «Война казначейств: Начало новой эры финансовой войны» Зарате представил подробное обоснование этих инструментов, но закончил книгу четким предостережением о том, что он назвал «надвигающимися финансовыми войнами», в которых созданные им инструменты могут использоваться против его собственной страны.

И даже считаясь защитником блокчейн-технологии, в интервью Зарате привел множество примеров того, как целые государства уже используют технологию для преступных целей, нарисовав правдоподобную картину возможных дальнейших событий.

Уклонение от санкций

Сейчас, по мнению Зарате, самая большая и реальная угроза блокчейн — способность помочь государствам уклониться от санкций.

Недавно шведский стартап получил бизнес-лицензию на разработку инфраструктуры, призванной помочь странам избежать потенциальных санкций с такой формулировкой цели — «помочь инвесторам поддержать достойные, порядочные компании и отдельных предпринимателей в Иране».

Совсем недавно появилось множество сообщений от служб кибербезопасности о том, что Северная Корея наращивает «военный фонд» в виде биткоинов для уклонения от санкций. Затем южнокорейский чиновник публично обвинил Северную Корею в краже криптовалют на сумму «миллиардов вон».

Даже временное облегчение санкций против Ирана оказалось недавно под вопросом из-за Президента США Дональда Трампа, который в прошлом месяце расширил жесткие санкции против Северной Кореи.

Зарате не дал конкретных комментариев о потенциальном эффекте таких санкций на количество существующих стартапов, использующих блокчейн для упрощения международных инвестиций.

Однако подчеркнул, что рассматривает такие заявления как попытку дезинформировать общественность.

Зарате заявил:

 «Игроки, в которых меньше инвестируют в глобальной финансовой системе, вероятно, могут предпочесть технологии или методы, дающие им возможность угрожать этой системе».

Правительственное исследование

И Зарате видит широкий диапазон потенциальных рисков.

Поскольку львиная доля успеха инструментов санкций Зарате основана на влиянии доллара США, все, что подрывает это влияние, может подорвать также и сами инструменты.

Проще говоря, возможная угроза состоит в том, что ценность поддерживаемых государством фиатных валют может перетечь в криптовалюты, которые технически не ограничены никакими границами, подрывая способность эминентов влиять на валютную политику.

Хотя президент Федерального резервного банка Филадельфии сказал, что криптовалюты вряд ли когда-либо сумеют подействовать на эту способность, центробанки и законодатели по всему миру исследуют или планируют исследовать эту теорию.

И хотя большинство таких исследований носят безобидный характер, некоторые центробанки с запятнанной коррупцией историей также ищут способы воспользоваться такой ситуацией.

Конечно, возможно, что такие банки просто исследуют криптовалюты как способ увеличить прозрачность и повысить доверие от международного сообщества. Но один из них, венесуэльский, объявил о планах запуска «нефтяной» криптовалюты, откровенно указав главную свою цель — «обойти финансовую блокаду».

«Мы должны серьезно отнестись к тому факту, что в системе есть игроки, государственного и негосударственного уровня, желающие разрушить эту систему, — сказал Зарате,  — Они могут пытаться использовать новые технологии, чтобы фактически подорвать эти системы, чтобы повлиять на экономику США и другие экономические системы и даже получить от этого прибыль».

Ответственное принятие

Высказывания Зарате можно трактовать как четкое предупреждение о возможных непредвиденных последствиях использования технологии.

Уже на этой неделе американские законодатели, кажется, обеспокоились такими возможностями, созвав представителей Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (SEC) и Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) для обсуждения этих вопросов в Вашингтоне, округ Колумбия.

Неудивительно, что главной темой встречи стал вопрос финансовой стабильности. И хотя главы CFTC и SEC заявили, что они рассматривают криптовалюты как сферу низкого риска, они также признались, что это вызвано скорее начальной стадией этого рынка.

Зарате приходит к похожему заключению, но делает больший акцент на том, что может произойти, если переменная изменится, и блокчейн и криптовалюты больше не будут скорее теорией, чем практикой.

«Я очень оптимистично настроен относительно этих технологий, но выявив недостатки в прошлом регулирования и распознании рисков и каскадных рисков, я хочу убедиться, что вместе с принятием придет и оценка таких рисков», — сказал Зарате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type