skip to Main Content
Марат Автор:

Итоги 2019 года и поздравления от команды Prometheus

С Новым Годом, Друзья!

Итоги 2019 года и поздравления от команды Prometheus

Вот и подошел к концу 2019 год – и, как скажет сегодня один человек по всем центральным телеканалам, «он был сложным». Солидарны с ним в этом – было нелегко, но признаем в то же время, что 2019 для криптоиндустрии стал лучше, чем 2018…

В уходящем году произошло немало очень серьезных событий в блокчейн-отрасли, которые предрешают дальнейшую судьбу биткоина – сейчас можно сказать точно, что позитивных фундаментальных новостей было больше (особенно для блокчейна), нежели негативных.

Подведем итог и разберем самое важное в 2019-ом.

Главное – новый ошеломляющий рост биткоина этим летом. Ведущая криптовалюта «восстала из пепла» с уровней $3000 и достигла годового пика на отметке $13 800 в июле, возродив новую волну интереса со стороны инвесторов. К декабрю курс упал к $7500, но все еще продолжает оставаться почти вдвое выше уровней начала года – и это успех!

Почему рост?

Сколько аналитиков – столько и мнений. Но было несколько серьезных катализаторов ралли.

Китай

На фоне торгового конфликта с США китайский лидер Си Цзиньпинь заявил о необходимости развития и повсеместного внедрения блокчейна по стране. А ведь ранее КНР очень негативно относился к отрасли, запрещая торговлю и ICO.

«Теплые слова» Цзиньпиня сообщество восприняло не совсем правильно — и в этом драма ситуации. Блокчейн = биткоин, подумали они, а раз вторая экономика мира советует этот актив — надо покупать. Далее — +30% к курсу в одночасье и новые годовые максимумы.

Но Китай, как оказалось, так не считает. Блокчейн ≠ Биткоин, подумал он, и начал закручивать гайки — проверки, рейды, блокировка Etherscan, чистка криптанов по стране. Далее — курс упал еще ниже, чем это было до «теплых слов» лидера.

А официальный Пекин рекомендовал местному бизнесу не заниматься криптовалютами.

Власти заявили, что недавно взятый курс на продвижение и внедрение блокчейна в Китае был неправильно трактован многими гражданами, на фоне чего активность в криптовалютной сфере начала показывать признаки возрождения.

Однако, все это не помешало Китаю создать собственную национальну. криптовалюту.

Китайский итог: биткоин — плохо, блокчейн — хорошо. В стране в скором времени даже может быть запущен первый в истории блокчейн-ETF.

Bakkt и Ко

В 2019 году запустили столь долгожданную криптовалютную платформу Bakkt от Межконтинентальной биржи (ICE).

Почему это важно?

Bakkt отныне, по сути, выступает посредником с безупречной финансовой репутацией и громким именем между институциональными инвесторами и криптовалютами, обеспечивая рынок новыми капиталами крупных вкладчиков и повышая капитализацию индустрии.

Солидные капиталы — рост капитализации, рост капитализации — рост интереса и курсов.

Кроме того, одобрив Bakkt, американские власти де-факто сделали очень серьезный шаг навстречу биткоину и признали право на его существование наряду с традиционными финансами.

А что с прогрессом?

На первых порах Bakkt работал очень вяло, разочаровав многих криптоэнтузиастов немногообещающим стартом и отсутствием интереса со стороны инвесторов. Но это было только в самом начале.

Через 30 дней после запуска, дела Bakkt пошли в гору — а уже через два месяца после дебюта, объемы сделок на платформе достигли рекордного уровня в 5670 контрактов ($42 млн).

Далее — максимум за максимумом, абсолютный исторический рекорд в 6627 биткоинов ($47 млн), запуск биткоин-опционов и расчетных фьючерсов и многообещающие перспективы развития на 2020 год.

А там уже «наступает на пятки» и другой фиатный инвестиционный гигант Fidelity, также подошедший к полноценному запуску своего криптовалютного продукта.

Подводит только Биткоин-ETF — в этом году SEC так и не решилась одобрить ни одну заявку на запуск криптовалютных биржевых фондов.

И почему это важно?

Биткоин-ETF является тем самым инструментом, который «вытащит» биткоин на традиционные финансовые рынки, обеспечив институциональных игроков надежным способом инвестирования в крипту с государственными гарантиями.

TON и Libra

Антикриптовалютный Facebook в этом году удивил всех запуском собственного стейблкоина Libra и сопутствующей платежной системы на блокчейне Calibra.

Однако, с самого начала у Цукерберга не задалось — Libra попала под немилость американских и мировых властей.

Цукерберг и Маркус несколько раз защищались перед конгрессом (по мнению экспертов, неудачно).

А ключевые партнеры вышли из Libra Association на фоне неопределенности регуляторов.

Однако разработчики все еще не унывают и продолжают работать над своим продуктом и даже запустили основную сеть Libra в предварительном режиме, все еще планируя полноценно стартовать в конце 2020 года.

Почему это важно? Libra и Биткоин: какая связь?

Многие недоумевают, почему все криптаны так яро наблюдают за Libra — ведь это и не криптовалюта вовсе, а централизованное и регулируемое властями нечто.

Дело в том, что большинство экспертов справедливо видят в суде над Libra — суд на биткоином!

Речь идет об общем подходе американских законодателей и регуляторов к новому классу активов, место в котором теперь пытается занять и криптовалюта Facebook.

И власти понимают, что та динамика, которая будет задана в регулировании Libra сейчас — станет определенной позицией правительства США и в отношении крипто-пространства.

Далее — TON, еще один «нож в сердце» криптоэнтузиастов.

Совсем уже готовая к запуску блокчейн-платформа Telegram была заблокирована SEC в США, т.к. американский финансовый регулятор увидел в токене Gram характеристики ценных бумаг. Пришлось отложить старт на апрель 2020 года, а судебное заседание состоится в феврале.

Telegram конечно ответил на обвинения SEC, заявив, что наложенное ограничение незаконно, Gram — не ценная бумага, а ведомство противоречит своим собственным взглядам, давнему прецеденту Верховного суда и здравому смысл.

Юристы Дурова потребовали срочно снять блокировку, попросив финрегулятора выплатить моральный ущерб. Но пока «воз и ныне там».

Бум IEO

IEO (Первичное биржевое предложение) стало настоящим трендом в 2019 году. Новый способ привлечения инвестиций «убил» традиционные доселе ICO, став новым серьезным шагом на пути к становлению индустрии.

Чем оно так привлекательно?

Главное отличие между неактуальными уже более ICO и пришедшими на смену их смену IEO заключается в том, что во втором случае продажа токенов происходит с участием посредника — биржи — которая выступает своеобразным гарантом порядочности эмитента и через некоторое время обязуется провести листинг токена у себя.

Инвесторам сейчас нужны гарантии — и криптобиржи, по сути, рискуют своим именем, чтобы предоставить эти гарантии.

В начале года IEO-токены расходились как горячbе пирожки на рынке, однако к концу 2019 статистика по их ценовому прогрессу не столь благоприятная — абсолютное большинство таких активов подешевелj более чем на 80%.

Люди покупают монету на IEO и быстренько избавляются от нее в самом начале после листинга на бирже, пока цена хорошая. Вот такая тенденция!

Ну а в России?

А что в России? В этом году так и не смогли окончательно определиться с регулированием криптовалют — депутаты не могут прийти к компромиссу по закону «О цифровых финансовых активах», хотя ПутинРСПП и Медведев уже хотели бы определиться.

При этом Международная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) выпустила новые правила и руководящие принципы для рынка криптовалют.

Рекомендации представлены для 37 стран — в том числе и для России. Теперь биржи должны делиться следующей информацией:

  • Имя отправителя транзакции и данные его цифрового кошелька
  • Адрес отправителя, паспортные данные или пользовательский идентификатор, привязывающие его к компании, дате или месту рождения
  • Аналогичные данные о получателе

Предписано интегрировать новые правила до июня 2020 года.

G20 одобрила все это, проигнорировав справедливые возражения представителей блокчейн-сообщества о нелогичности принятия подобных мер в изначально анонимном и конфиденциальном инструменте.

Майнинг

Новый рост биткоина принес в индустрию новых майнеров — в этом году хешрейт (совокупные мощности оборудования для добычи монет) сети ведущей криптовалюты установил исторический рекорд, поднявшись выше 100 TH/s и продолжает сохранять позиции.

Тем временем именно 2019-ый стал годом, когда традиционном рынке появился первый представитель индустрии майнинга — Canaan провели IPO на Nasdaq собрали $90 млн — было размещено 10 млн акций по $9 за штуку. Следом и Bitmain заявили о таком же намерении — но это уже, вероятно, будет в 2020-ом.

По итогу можем смело сказать, что майнинг возродился после «кроваво-красного» 2018 года.

Итого!

В этой статье мы постарались рассказать о самом главном в уже почти ушедшем году — подведя итог, можно смело сказать, что 2019 стал позитивным для биткоина, пусть и были некоторые негативные новости — но, как говорится, «нет худа без добра»!

В новом 2020 году наша редакция продолжит работать с новыми силами во благо своих читателей, изо дня в день поставляя свежие новости и аналитику — как в звездном 2017-ом, кровавом 2018-ом и нейтральном 2019-ом. Времена разные, но мы никогда не изменяем своему читателю, не бросаем свою работу в зависимости от ситуации на рынке и пишем, пишем, пишем для вас.

С Новым Годом, Друзья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type