skip to Main Content
Марат Автор:

Корона-кризис позволил правительствам усилить надзор за людьми, но прекратится ли это в будущем?

Многие обеспокоены тем, что тенденцию тотального контроля будет трудно переломить в будущем.

Корона-кризис позволил правительствам усилить надзор за людьми, но прекратится ли это в будущем?

Ответной реакцией на распространение вируса COVID-19 стал мощный рост надзора за людьми со стороны правительств.

Чего стоит только так называемая «умная система» контроля за самоизоляцией москвичей, которая предполагает использование городских видеокамер с системой распознавания лиц и геолокацию смартфонов и т.д.

Google и Apple также раскрыли данные о передвижениях людей по всему миру во время пандемии.

Возможно, в текущих условиях все это выглядит вполне логичным, но что станет с таким опытом после того, как все закончится?

Многие обеспокоены тем, что эту тенденцию будет трудно переломить в будущем.

От отслеживания с помощью приложений и браслетов до использования распознавания лиц и беспилотных летательных аппаратов для выявления людей, не соблюдающих режим самоизоляции: власти используют мощные и навязчивые инструменты для борьбы с пандемией. Инструменты, которые угрожают частной жизни.

Это вызвало негативную реакцию со стороны некоторых представителей криптовалютного сообщества. Разоблачитель и бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдвард Сноуден предупредил, что даже когда коронавирус исчезнет, ​​некоторые навязчивые меры, вероятно, останутся.

В сегодняшней ситуации строгое ограничение свободы передвижения является наиболее эффективным способом предотвращения распространения вируса – это логично и приемлемо только на ближайшие несколько месяцев, однако, сильные мира сего могут свыкнуться с новым комфортным режимом и отказаться от его отмены в будущем.

В то же время в западных демократиях таких авторитарных мер не было со времен войны, и обществу трудно привыкнуть к таким реалиям.

Сингапур контролирует вирус с помощью высокотехнологичного подхода, основанного на приложении для отслеживания TraceTogether, которое, вероятно, будет несовместимо с законами о защите данных в Европе и США. Несмотря на то, что подобный подход может расстроить свободолюбивых западных людей, эффективность этого метода означает, что школам и предприятиям не пришлось бы закрываться, что смягчает экономические последствия.

Аналогичные меры были приняты в Азии и других странах, ведущих борьбу с вирусом.

В Китае используются тепловые сканеры, установленные в общественных местах, например на вокзалах, для выявления лиц с симптомами заболевания, а в Южной Корее граждане должны установить обязательное приложение, обеспечивающее самоизоляцию, под угрозой штрафа в размере $8400 или тюремного заключения на срок до одного года. В то же время власти Гонконга обязали своих граждан носить браслет, который отслеживает местонахождение вновь прибывших в страну.

Однако западные демократии, рассматривающие подобные меры, сталкиваются с негативной реакцией.

По всей Европе и США технологические гиганты ведут переговоры с правительствами об обмене данными, которые могут помочь отследить распространение COVID-19.

Но такие меры идут вразрез с обществом, которое все активнее работает над защитой прав личности посредством законодательства о защите данных. И, как предполагает Сноуден, ценные данные, которыми обмениваются такие соглашения, вряд ли будут возвращены добровольно.

«Они уже знают, что вы видите в Интернете, – заявил Сноуден в интервью одному из американских изданий, – Они уже знают, куда движется ваш смартфон. Теперь они знают, каков ваш пульс. Что произойдет, когда ко всему этому добавится еще и контроль с помощью искусственного интеллекта?».

Тотальный контроль в действии…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type