skip to Main Content
Марат Автор:

Может ли «обнулиться» курс эфириума

Совсем недавно все считали эфир главным конкурентом биткоина. Теперь же многие предрекают крах «детища» Виталика Бутерина. Возможно ли это? Разбираемся…

Может ли «обнулиться» курс эфириума

Еще недавно эфириум позиционировал себя в качестве главного конкурента биткоина, а многие криптовалютные эксперты были уверены в том, что «детище» Виталика Бутерина в скором времени станет главной криптовалютой и сетью, сместив BTC на второй план.

В качестве основных доводов в пользу такого прогноза аналитики приводили постоянно модернизирующуюся сеть эфира и функциональность блокчейна, на основе которого создаются и работают большинство современных проектов.

Однако, 2018 стал «громом среди столь ясного неба» для эфириума, который потерял в течение года более 70% своей стоимости. Если же говорить о максимуме конца 2017 года, когда монета стоила $1432, то на сегодняшний день курс эфира упал на 85%.

Проблемы масштабирования и появление все новых и новых конкурентов в лице того же EOS ставят под угрозу рентабельность использования эфириума для многих блокчейн-проектов, что в свою очередь незамедлительно отрицательно сказывается на курсе монеты.

В криптосообществе появляются скептики, пока осторожно заявляющие о полной потере обеспечения эфириума как криптовалюты ввиду утраты смысла использования проектами этой монеты как блокчейн-платформы в будущем. А, следовательно, курс второй по рыночной капитализации цифровой валюты может «обнулиться» в будущем.

Масштабируемость

Одним из главных предвестников краха эфира скептики называют проблему масштабирования сети, которая не самым лучшим образом показала себя в периоды перегруженности при проведении ICO громкими проектами, а также во время бума знаменитой игры CryptoKitties в прошлом году .

Однако, Ethereum располагает огромным штабом разработчиков, который, согласно последним данным, в 30 раз больше любой другой подобной команды. Ведется основательная работа над проблемами масштабируемости и реализацией критически важных апгрейдов сети.

В случае, если разработчики воплотят в жизнь все задуманные обновления, то Ethereum, с большой долей вероятности, сохранит место лидера среди блокчейн-платформ для создания проектов, а сама криптовалюта взлетит к новым максимумам.

На сегодняшний день у эфириума появилось огромное количество конкурентов, предлагающих современные решения для удовлетворения потребностей клиентов. Ни для кого не секрет, что EOS, NEO, Stellar Network, Cardano и Tezos позиционируются в качестве «убийц эфириума».

Советник Stellar и разработчик Bitcoin Core Джереми Рубин, в одной из своих статей, предрек скорый крах эфириума, заявив , что «для этой монеты нет ценностного предложения». Он отметил, что сам эфир не нужен для запуска смарт-контрактов на блокчейне Ethereum. Это делает монету совершенно бесполезной, по мнению эксперта.

Посмотрим правде в глаза

Любая криптовалюта может упасть до нуля в необозримом будущем на фоне того, как команда разработчиков, например, попросту забросит проект, потеряв надежду достичь поставленных целей на фоне всеобщего спада. Это в свою очередь станет катализатором упадка покупательского интереса, итог — криптовалюта перестанет представлять какую либо ценность и «канет в лету».

Столь пессимистичные мнения скептиков по этому поводу будоражат сообщество лишь потому, что объект наблюдений — сам эфириум, который лежит в огромных количествах в кошельках многотысячной армии инвесторов, и курс его, естественно, вызывает живой интерес и суждения в криптовалютном сообществе.

Подобные прогнозы относительно какой-нибудь монеты из конца списка CoinMarketCap, очевидно, не вызовут никакого эффекта среди криптоэнтузиастов, хотя сравнение логичное и правильное. То же самое можно сказать о любой другой криптовалюте.

Фактически, более половины крупнейших блокчейн-проектов и криптовалют с 2013 года фактически исчезли за последние пять лет. Поэтому маловероятно, что курс эфириума «обнулится» из-за проблем масштабируемости и невероятной конкуренции.

Огромная команда под предводительством знаменитого Виталика Бутерина работает над решением существующих ныне проблем и задач сети. Учитывая их опыт, решение всех недочетов является лишь вопросом времени.

Параллельно с этим, трудно поверить сегодня, что ICO-проекты резко перейдут на другие блокчейн-площадки в ближайшем будущем. Да, многие продукты сегодня работают и развиваются на блокчейне Stellar, EOS, Ethereum Classic или NEO, однако, большинство ICO по-прежнему выбирают Ethereum.

Кроме того, с приходом институциональных инвесторов в криптоиндустрию, что неизбежно, логично предположить, что первыми активами для покупки станут криптовалюты с наибольшей рыночной капитализацией, обеспечивающие максимальную ликвидность. А значит, эфир, как вторая по объему мировой торговли монета, с большой долей вероятности, увидит новые притоки инвесторов.

Даже в случае, если курс эфириума упадет до сотни долларов за монету, думающие люди, несомненно, начнут скупать этот актив со взглядом на неминуемый рост в дальнейшем.

Вывод

Эфириум жив и будет жить в будущем. Сейчас не самое легкое настоящее для криптовалюты и сети Виталика Бутерина, впрочем, как и для всякой другой криптовалюты и блокчейн-платформы.

Думающие инвесторы хранят все купленные активы в портфеле в режиме HODL, и это самый оптимальный вариант на сегодняшний день. Терпение вознаградится в ближайшем будущем, нужно в это верить и не поддаваться панике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type