Автор:
7 мая, 2021 13:18

Регулирование — важный шаг к массовому внедрению криптовалют

Регулирование криптовалют становится одной из главных повесток на 2021 год во многих странах, и тут же встает вполне логичный вопрос, как все это скажется на биткоине? Разбираемся.

По мере текущего взрывного роста криптовалютного рынка и прихода в индустрию крупных игроков (Tesla, MicroStrategy, PayPal, Visa, Fidelity и т.д.) мировые правительства открыто признают, что биткоин стал слишком существенным для глобального финансового пространства, чтобы продолжать игнорировать его.

Регулирование криптовалют становится одной из главных повесток на 2021 год во многих странах, и тут же встает вполне логичный вопрос, как все это скажется на биткоине?

Многие уверены, что вмешательство правительств в некогда «Дикий Запад» погубит изначальные идеи Сатоши Накамото — децентрализация, независимость, финансовая свобода и т.д. И это вполне логично.

Но тут все будет зависеть от «аппетитов властей» — при правильном подходе обе стороны могут остаться только в плюсе. Ведь, если взглянуть на этот вопрос с точки зрения дальнейшей перспективы крипторынка, то регулирование и четкие, понятные для участников индустрии законы действительно станут серьезным толчком в развитии.

За примерами далеко ходить не приходится. Например, криптовалютная биржа Binance уже запустила свои дебетовые криптокарты в ряде стран, где есть хоть какие-то основы регулирования, и биткоин-платежи могут спокойно сосуществовать наряду с фиатными расчетами. По итогу, многие люди в некоторых регионах уже сейчас спокойно расплачиваются в магазинах за товары и услуги криптовалютой.

Параллельно для России такая возможность до сих пор недоступна — «из-за нюансов местного законодательства». Т.е. в нашей стране до сих пор окончательно непонятно, как власти относятся к криптовалютам. Есть вступивший в силу в начале этого года закон «О цифровых финансовых активах», который мало регулирует монеты на открытых блокчейнах, а больше сконцентрирован на токенах российских эмитентов.

В то же время этот закон запрещает расчеты цифровыми валютами за товары и услуги на территории страны, но алгоритмы работы криптокарты Binance предполагают мгновенную конвертацию из крипты в фиат прямо в момент платежа — т.е. на счет продавца средства будут поступать в привычных рублях. Законно ли это? Похоже, даже чиновники пока не знают наверняка.

Этот пример наглядно показывает, как отсутствие регулирования тормозит развитие отрасли в отдельно взятых регионах.

На самом деле, если взять за основу адекватность правительств при введении соответствующих нормативно-правовых баз, регулирование может стать очень полезным для блокчейн-отрасли.

Это становится еще более очевидным, если вспомнить бум ICO 2017 года — огромное количество людей остались без денег после инвестиций в многочисленные и никем не регулируемые скам-платформы, владельцы которых на волне хайпа вполне успешно продавали токены заведомо провальных проектов, а потом безнаказанно скрывались с награбленным.

Да, сейчас ICO сменились более цивилизованными IEO, где ответственность за эмитентов берут на себя криптобиржи, но ведь это тоже не панацея — биржа также может оказаться скамом в конечном итоге или быть просто взломанной. За сравнительно небольшую историю биткоина пользователи потеряли огромное количество денег в результате многочисленных хаков нерегулируемых торговых платформ — самый яркий пример, конечно, MtGox, клиенты которого с 2014 года не могут получить свои средства обратно.

И даже современные проекты из столь популярного на сегодняшний день сегмента децентрализованных финансов (DeFi) со всеми существующими на текущий момент алгоритмами безопасности и опытом создателей не гарантируют сохранность средств.

Разработчики не ограничены в своих действиях и спешат угнаться за хайпом DeFi, запуская «сырые» недоработанные продукты без надлежащей проверки кода. А ведь хакеры также развивают свои навыки с течением времени и в результате находят уязвимости в проектах и похищают средства, тем более понимая, что они в принципе ничем не рискуют — максимум, им придется вернуть средства в случае, если их отследят в блокчейне или на биржах.

Знаете ли вы хоть одного взломщика DeFi, который был осужден по закону? Мы не припоминаем…

Стоит признать, что все это вытекает именно из нерегулируемости рынка.

Рассуждая в таком ключе, становится очевидно, что четкое регулирование, пусть оно может иметь и неприятные последствия в виде, например, налогов, необходимости раскрытия сбережений и т.д., является необходимым условием повышения прозрачности и безопасности работы с криптовалютными проектами и в блокчейне. Кроме того, такой подход позволит популяризовать биткоин-платежи — а это, наряду с функцией сохранения ценности капитала, является главным предназначением крипты.

На самом деле сейчас актуальны серьезные проблемы, связанные с новыми цифровыми технологиями, и их необходимо решать довольно быстро: рост теневого банкинга, правовой и нормативный статус криптовалют, правильное и ненадлежащее использование цифровых активов и финансовых данных, риски кибербезопасности, правильное и этичное применение ИИ, эффективное регулирование платежных систем и т.д.

Так, недавно в JPMorgan и Goldman Sachs признались, что не могут следовать в ногу со временем и новыми технологиями и развивать те же криптовалютные направления, т.к. просто не знают, что разрешено американскими законами, а что нет.

Мировые власти должны решить, что они хотят включить в систему регулирования, а чего быть там не должно. И здесь, как бы это сложно не звучало, нужно действовать сообща, и создавать нормативные основы пусть не полностью идентичные во всем мире, но хотя бы на базе глобальных основополагающих принципов (платежи, покупку, продажу, хранение разрешаем, идею децентрализации сохраняем, налогообложение будет и т.д.).

Да, в этом направлении на сегодняшний день уже работает Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) при поддержке G7 — но опять же предлагаются меры, идущие вразрез упомянутым выше принципам Сатоши Накамото: например, ведомство планирует обязать криптобиржи раскрывать информацию о пользователях и их транзакциях и не хочет искать компромиссы с недовольными таким раскладом представителями биткоин-сообщества. И это проблема.

Да, в плане криптозаконов, как мы уже выяснили, в России существует неопределенность, но еще хуже дела обстоят в США — по сути, основополагающем регионе для глобального мирового регулирования.

Главным «индикатором» тут является понятие ценных бумаг, но какие из криптовалют относить к таким активам, а какие нет — складывается ощущение, что местные финансовые регуляторы сами этого не понимают и выборочно обвиняют доселе годами работающие проекты в незаконном распространении ценных бумаг. Последний пример — Ripple со своим токеном XRP.

Что говорить — в сфере регулирования криптовалют творится полная неразбериха, и это мешает развитию блокчейн-отрасли.

Миру просто необходимы четкие, адекватные нормативно-правовые базы. И именно при таком раскладе произойдет мощный скачок в принятии нового финансового инструмента обществом — появится доверие обычных пользователей и, как следствие, широкое признание розничными и институциональными инвесторами из традиционного финансового пространства.

Это же касается и деятельности криптобирж — чем более прозрачными они будут, тем меньше проблем станет у руководства торговых платформ, а следовательно и у трейдеров. Здесь стоит привести в пример EXMO, которая сконцентрировалась на политике прозрачности и в настоящий момент стремится очистить биржевое поле от теневых операций для обеспечения надежной и бесперебойной работы своих сервисов.

Британская крипто-биржа с поддержкой 190 торговых пар и аудиторией в 1,8 млн пользователей одна из немногих выступает за регулирование криптоиндустрии и яро придерживается политики AML/KYC. В декабре 2020 года EXMO получила временную регистрацию от Управления по финансовому надзору Великобритании (FCA).

Вероятно, именно такая политика прозрачности позволяет этой бирже успешно и бесперебойно работать с 2013 года. Яркий пример пользы регулирования отрасли.

Логично, что только после создания четких регулятивных основ во всем мире текущие ограниченные потоки капиталов на крипторынок существенно увеличатся, и сегодняшняя совокупная капитализация в $2 трлн станет только отправной точкой в самом начале пути цифровых валют.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *