skip to Main Content

Binance DEX: «вывезет» ли Чжао?

Тестовая сеть Binance DEX запущена, и мы решили разобраться, какие цели преследует Чангпенг Чжао, представляя новый продукт широкой общественности, и как может повлиять децентрализованная платформа Binance на ситуацию в криптоиндустрии в целом.

Binance DEX: «вывезет» ли Чжао?

Итак, тестовая сеть Binance DEX запущена.

Собственный токен платформы незамедлительно отреагировал на новость и заметно подрос.

На данный момент клиенты Binance DEX уже создают кошельки. Кроме того, осуществляется поддержка Trust Wallet и Ledger.

Что дальше?

Мы решили разобраться, какие цели преследует Чангпенг Чжао, представляя новый продукт широкой общественности, и как может повлиять децентрализованная платформа Binance на ситуацию в криптоиндустрии в целом.

Ряд аналитиков сходятся во мнении, что Чжао не только преследует «светлую цель» продвижения идеи децентрализации  в широкие массы,  но и  пытается укрепить авторитет своей платформы в сообществе.

Однако, здесь становится логичным вопрос, насколько децентрализованной будет Binance DEX, и в какой степени руководство платформы намерено осуществлять контроль за своей площадкой, который, безусловно, будет присутствовать, что само по себе перечит идее децентрализации.

Что есть децентрализация, и что есть децентрализация в глазах Чжао?

Децентрализованная биржа (DEX) – это платформа, построенная на децентрализованных принципах блокчейна, т.е. другими словами, пользовательские средства на таких площадках не сконцентрированы в каком-то определенном кошельке, владельцем которого является один человек или группа лиц.

Тут сразу на ум приходит ситуация вокруг QuadrigaCX. Этот пример можно взять за основу, сравнивая DEX и «не DEX».

Централизованная биржа была создана канадским предпринимателем Джеральдом Коттеном, и фактически все управление немалыми средствами клиентов, да и вообще всеми процессами на площадке осуществлялось одним человеком с ноутбука.

Все ключи к холодным хранилищам, где была сконцентрирована львиная доля пользовательских криптовалют, были известны только Коттену (или не только ему, пусть это был сговор, пусть еще существуют на свете люди, владеющие доступом к кошелькам QuadrigaCX – в нашем случае это неважно). Важно то, что система централизованных бирж построена таким образом, что трейдеры просто напросто отдают свои деньги во владение руководства платформы, которое может распоряжаться этими средствами как угодно – может добросовестно выполнять все свои обязательства, а может просто «кинуть» всех, придумав красивую историю о взломе, банкротстве, своей смерти (не о Джеральде Коттене было сказано) и т.д.

В этом вся сущность централизованной криптовалютной платформы. И если в случае с традиционными биржами, где торгуются фиатные средства, можно надеяться на четкое государственное регулирование и четкий свод законодательных правовых норм в форс-мажорных ситуациях, то в случае с биткоин-площадками, конечно, будут проводиться какие-то следственные мероприятия, но в 90% случаев – прощайте денежки.

DEX же, по сути, не хранит активы клиентов на своих счетах. Вместо этого торги совершаются непосредственно между пользователями, средства которых всегда находятся на кошельках отдельных трейдеров. Подобно тому, как блокчейн устраняет необходимость в доверенных третьих сторонах, децентрализованные биржи делают то же самое.

Кроме того, такие платформы сохраняют анонимность клиентов, не требуя процедуры KYС и не ведя учетных записей клиента. Все это делает подобные решения настоящим «граалем» для обеспечения долгосрочного здоровья экосистемы криптовалют и вообще идее криптоанархизма в целом.

Весь смысл DEX заключается в том, чтобы не иметь центральной власти, и все же есть Binance, крупный централизованный участник, Создатель, который преследует свои, возможно, корыстные цели, вероятно делает это для выгоды криптоэкосистемы, а точнее для укрепления Binance как бизнеса и получения выгоды от BNB.

Однако, существующие DEX пока не смогли оправдать надежд. Их трудно масштабировать, им не хватает ликвидности. Кроме того, пользователи в большинстве случаев недостаточно хорошо подкованы технически и просто-напросто не могут разобраться в функционале.

И если Binance действительно хочет обеспечить сообщество добротным продуктом, то Чжао должен решить все эти проблемы. Если это станет возможным, то гонконгская площадка действительно завоюет титул топ-биржи на долгое-долгое время.

То, что создает Чангпенг Чжао, на самом деле максимально важно для индустрии, т.к. такой продукт – это воплощение сущности криптовалют. Анонимные активы должны торговаться на конфиденциальных рынках, на DEX.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type