skip to Main Content
Марат Автор:

Что есть биткоин

Что мешает ведущей криптовалюте стать инструментом повседневных расчетов? Разбираемся

Что есть биткоин

Все мы любим Биткоин, и все мы уверены в его долгосрочных перспективах. Но сделаем небольшой перерыв, чтобы получить реальную информацию о ведущей криптовалюте – так сказать, пробежимся по постулатам.

После огромного роста 2017 года и кровавой коррекции 2018-го, сопровождавшихся всплеском интереса со стороны широкой общественности, многие люди до сих пор не знают, что такое биткоин на самом деле.

Что такое Биткоин?

По словам самого Сатоши Накамото, биткоин разрабатывался в качестве пиринговой электронной валюты, которая позволяла бы осуществлять платежи без стороннего вмешательства финансовых учреждений.

Происходят платежи посредством записи всех транзакций в публичную книгу – блокчейн. Записи хранятся в специальных блоках, связанных между собой с помощью криптографических методов. Всю работу выполняют майнеры. Они используют вычислительные мощности своих компьютеров для поиска таких блоков и добавления их в общую цепь. Майнеры согласовывают работу между собой с помощью алгоритмов консенсуса, в частности proof-of-work.

Транзакции все еще занимают много времени (в контексте повседневных платежей)

Целостность биткоина заключается в специально настроенной системе, которая основана на специальных криптографических задачах. Их решение происходит до 10 минут реального времени, независимо от общей вычислительной мощности в сети.

Тем самым система намеренно замедляет скорость транзакций, чтобы злоумышленнику было труднее получить преимущество в решении цепочки последовательных блоков и заиметь ключи к истории транзакций. Мы не учитываем время в мемпуле, месте ожидания добавления транзакции в следующий блок. Подтверждения транзакции там можно ждать до 7 часов.

Вывод: транзакции не мгновенные, они требуют времени.

Транзакции довольно-таки дорогие

Каждый байт переданных данных в сети Bitcoin имеет свою стоимость и измеряется в Сатоши.

Сатоши – стомиллионная часть биткоина. По мере роста курса, растет и стоимость транзакций. Волна новых пользователей также сильно перегружает сеть, чем только усугубляет проблему. Пользователи могут определять приоритетность их транзакций при включении в блок, увеличив свою комиссию. Рыночная цена транзакций растет из-за сильной конкуренции.

Традиционные системы vs Биткоин

Сеть биткоина может обрабатывать 3,5 транзакции в секунду при размере блока в 1Мб. Сравним с PayPal, который легко обрабатывает 150 транзакций, или с Visa со своими 2000 транзакций при максимуме в 50 000. Мы видим, что в плане масштаба традиционные системы повседневной оплаты пока показывают себя намного лучше. Биткоин, чтобы стать общепринятой платежной системой, должен выйти на тот же уровень.

Централизованные системы, такие как Visa и PayPal, могут непрерывно улучшать свою инфраструктуру для увеличения пропускной способности. Децентрализованная структура биткоина означает, что сеть не получает преимуществ от единого решения. Несмотря на быстрый рост, улучшения в протоколе были незначительными. Спрос рос, из-за чего все сильнее росли проблемы с масштабированием.

Многие участники рынка переключили свое внимание на другие криптовалюты. Прежде биткоин полагался на доминирование своего бренда на рынке. Однако был обременен временем и стоимостью своих транзакций. Сегодня мы можем видеть сотни других альткоинов помимо BTC. У каждой валюты есть свои особенности и недостатки. Биткоин постепенно теряет свое преимущество на рынке ввиду проблем с масштабируемостью и устаревшей технологией.

Что насчет будущих улучшений?

Было проведено много дискуссий, посвященных внебиржевым технологиям, которые должны были бы решить проблемы. Многие считают, что такое направление ошибочно и нужно работать с алгоритмами консенсуса и обучением пользователей.

При этом действующие решения масштабируемость (SegWit и Lightning Network, например) не справляются со своей задачей.

Присутствуют аргументы за улучшения самого протокола биткоина, но в текущем состоянии трудно представить себе какие-либо краткосрочные изменения в масштабируемости протокола.

Биткоин в качестве цифрового золота

Биткоин не может служить повседневной валютой. Скорее он будет служить ценностью в качестве цифрового золота. Таким образом высокие транзакционные сборы и длительное время уменьшают стимул участников переводить деньги, теоретически сокращая предложение и увеличивая цену. Альткоины могут использоваться для краткосрочных платежей с их быстрыми и недорогими транзакциями. Также может произойти следующее: большие потоки направятся в более технологичные валюты с сильными командами разработчиков и вызовут снижение ценности биткоина.

В конце концов, цель Сатоши Накамото заключалась в том, чтобы сделать биткоин платежной системой, а не средством для накопления богатства. Время покажет, какой аргумент победит. Сейчас, признаем, биткоин далек от звания повседневной валюты.

Однако в контескте трансграничных платежей он непобедим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type